Um azeite brasileiro foi eleito o melhor do mundo na categoria “médio frutado” pelo respeitado guia internacional Flos Olei 2025.

Trata-se do azeite Koroneiki, da marca Azeite Sabiá, cuja garrafa de 250 ml custa R$ 129.

Esse azeite é produzido em Santo Antônio do Pinhal, município de São Paulo que tem pouco mais de 6,8 mil habitantes.

A marca foi criada pelo casal Bob Vieira da Costa (ex-ministro de Comunicação do governo FHC) e a jornalista Bia Pereira.

Em 2014, eles plantaram o primeiro pomar e começaram nessa época a produzir o azeite.

A marca já conquistou cerca de 160 prêmios internacionais desde que começou a circulação comercial em 2020.

O clima brasileiro foi um desafio para o crescimento do pomar, pois as oliveiras precisam de 300 horas abaixo de 10-12°C para uma boa floração.

A produção conta com cinco pessoas ao longo do ano, mas chega a 50 trabalhadores na colheita, que ocorre entre janeiro e março.

O azeite é classificado por intensidade (suave, médio ou intenso) com base no aroma e sabor, que devem apresentar características como amargor, picância e notas frutadas.

“Na boca você tem que sentir amargo e picante, todo azeite tem que ter amargo e picante. E você sente também gosto de fruta, de tomate", explicou Bia Pereira.

"Quanto mais coisas os especialistas percebem, mais complexo é. Isso não significa que o suave é pior, o intenso é melhor e o médio é no meio [...] Vai do gosto de cada um", ressaltou ela.

O prêmio do Flos Olei, guia internacional respeitado, foi considerado uma "coroação" pelo casal.

"Para quem vive esse mundo dos azeites, ser reconhecido pelo Flos Olei é extraordinário. É um guia muito respeitado, com uma equipe muito séria", disse Bob Vieira.

Além do brasileiro, outros azeites foram premiados. O melhor do mundo no geral foi o da italiana Azienda Agricola De Carlo.

O prêmio Flos Olei acontece todos os anos e é coordenado pelo crítico internacional Marco Oreggia.

O processo de avaliação conta com várias etapas de degustação. No fim, diversos jurados atribuem notas individuais a cada rótulo.

Os países com os melhores azeites do mundo se destacam por fatores como clima ideal, tradição milenar, variedade de azeitonas e técnicas avançadas de produção.

No mundo, Itália, Grécia, Portugal e Espanha são alguns dos países com mais tradição na fabricação de azeites de qualidade.