Variedades da mesma espécie de planta, a Brassica oleracea, couve-flor, brócolis e repolho são famosos vegetais, que colorem os pratos dos brasileiros e trazem inúmeros benefícios à saúde. Mesmo assim, eles apresentam diferenças em forma, sabor, valor nutricional e modo de preparo.
A Brassica oleracea tem origem no Mediterrâneo Oriental e teve domesticação em diferentes formas ao longo da história. A seleção natural e a intervenção humana levaram a uma diversidade impressionante, cada uma com suas características únicas.
Nesse sentido, sua domesticação ocorreu pela primeira vez na Itália por volta de 8 a.C. Alguns dos primeiros exemplos, como a couve e o brócolis chinês, surgiram há cerca de 300 a.C., com o aumento do tamanho das folhas da planta ancestral.
Ela, então, já era valorizada por civilizações antigas como a egípcia e a grega, sobretudo na forma de repolho. A couve-de-folhas, por sua vez, era a verdura mais consumida na Europa até o final da Idade Média.
A couve-flor, então, chegou ao Brasil com os portugueses e tornou-se uma das hortaliças mais populares, especialmente na culinária regional.
Esta planta é uma espécie com uma incrível diversidade, incluindo couve, brócolis, couve-flor, repolho, couve-de-bruxelas (foto) e couve-galega, entre outras.
A maioria das variedades de Brassica oleracea prospera em climas amenos a frios e toleram geadas. As plantas, por sua vez, preferem um solo bem drenado e fértil, rico em matéria orgânica.
A rega deve ser realizada regularmente, mantendo o solo úmido, mas não encharcado. Algumas variedades, como a couve-ornamental arco-íris, são utilizadas para fins ornamentais em jardins.
A principal diferença entre couve-flor e brócolis reside na sua estrutura e aparência. A primeira possui folhas grandes e verdes, enquanto o segundo tem flores compactas e verdes, fixadas a um caule. Eles são da mesma família, a Brassicaceae, e ricos em nutrientes.
A diferença entre couve-flor e repolho, que também são da mesma família, reside no tipo de desenvolvimento das folhas. A primeira tem folhas longas e soltas, enquanto o segundo tem folhas que se agrupam formando uma cabeça compacta.
A couve-flor é um alimento com múltiplos benefícios para a saúde, incluindo fortalecer o sistema imunológico, melhorar a digestão, proteger contra o câncer e melhorar a saúde óssea.
Além disso, a couve-flor é uma boa fonte de nutrientes essenciais, como vitaminas A, C, K e minerais como cálcio, ferro e potássio.
Nesse sentido, ela regula o intestino e melhora a saúde da flora intestinal. Isso porque contém fibras, que ajudam na evacuação e também servem de alimento para as bactérias benéficas para o bom funcionamento deste órgão.
Por conter minerais importantes para manter os ossos fortes, resistentes e saudáveis, como cálcio e fósforo, a couve-flor melhora a saúde dos ossos. Algo que previne quedas, fraturas, osteopenia e osteoporose.
O triptofano e a vitamina C, presentes na couve-flor, participam da produção de serotonina e dopamina, que são neurotransmissores que melhoram o sono, o humor, o prazer e o bem-estar geral.
A couve-flor previne o envelhecimento precoce, pois é fonte de antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele contra os danos causados pelos radicais livres. Além disso, a vitamina C favorece a produção de colágeno, que ajuda a manter a pele firme e hidratada.
Ela pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, uma vez que é rica em clorofila, glucosinolatos, polifenóis e vitaminas, compostos bioativos e nutrientes.
Por ser um vegetal versátil, a couve-flor pode ser consumida crua em saladas, refogada, em farofas, bolos, sucos ou no caldo verde. Na foto, ela aparece na forma de um hambúrguer, bastante consumido por pessoas veganas.
Assim, a couve-flor ajuda a proteger o fígado, por conter kaempferol, um flavonoide que tem ação antioxidante, anti-inflamatória e hepatoprotetora.
Devido ao seu teor de vitamina C, que é importante para ajudar na absorção do ferro dos alimentos, a couve-flor pode ajudar a prevenir ou tratar a anemia.
Ela também pode ser consumida de forma pastosa ou líquida, como creme, sopa ou caldo, que traz os nutrientes básicos desse rico alimento.
Contém ácido fólico, que é essencial durante a gravidez, pois esta vitamina participa no desenvolvimento da medula óssea do bebê durante as primeiras semanas de gestação.
A couve mineira, também conhecida como couve manteiga, é uma variedade deste alimento, com folhas verdes e lisas. Já a couve-flor é uma hortaliça que forma uma cabeça de flores compactas e brancas.
Por fim, os compostos presentes na couve podem ajudar a reduzir inflamações, beneficiando a saúde em geral e aliviando sintomas de doenças inflamatórias. Ela, então , pode ser consumida em forma de suco verde, que traz inúmeros benefícios à saúde.