O guia gastronômico norte-americano TasteAtlas divulgou recentemente o resultado de uma pesquisa sobre as piores bebidas brasileiras.

A eleição online apontou a catuaba, a cachaça e a cajuína como as piores bebidas do país.

Ao todo, foram computados 5.319 votos, desconsiderando bots e rastreando possíveis tentativas de fraudes na votação.

As bebidas eleitas como as piores em sabor são muito típicas e verdadeiras patrimônios do Brasil.

A catuaba recebeu pontuação 3.1 e foi eleita a pior bebida brasileira em sabor.

Tipicamente brasileira, a catuaba é preparada à base de extrato de Catuaba (uma planta), Guaraná e Marapuama (uma raiz amazonense).

Com grau alcoólico próximo de 16,5%, a catuaba é apresentada ao público em uma garrafa plástica característica.

Refrescante e podendo ser combinada com outros ingredientes gelados, a catuaba é considerada 'democrática' por seu baixo custo.

A cachaça recebeu pontuação 3.7 e aparece como a segunda pior bebida do Brasil para a TasteAtlas.

Mundialmente famosa pela "caipirinha", a cachaça é obtida através da fermentação e destilação do caldo de cana ou do melaço.

Completa o "pódio" das piores bebidas do Brasil a cajuína, com nota 3.8.

Típica do nordeste brasileiro, a cajuína é considerada Patrimônio Cultural do Piauí.

Preparada a partir do suco de caju, sem álcool, clarificada e esterilizada, apresenta uma cor amarelo-âmbar resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco.

Com a mesma pontuação de 3,8, mas colocado na quarta posição, aparece o regionalíssimo tucupi.

Característico do norte e nordeste brasileiro, o tucupi é uma bebida resultante do processo de fermentação da manipueira, subproduto da mandioca. Tem sabor ácido e aroma bem definido.

Na quinta colocação, também com nota 3.8, surge a bebida chamada Caju Amigo, que é feita com a fruta típica do nordeste, acrescida de vodca, açúcar e doce de caju em calda.

A Caipiroska aparece no sexto lugar da votação de piores bebidas brasileiras com uma pontuação de 3.9.

É um coquetel que é uma variação da caipirinha, em que a cachaça é substituída pela vodca, misturada a pedaços de limão espremidos, água e açúcar. Podem ser adicionados suco e polpa de frutas para variar a cor e o sabor.

E encerra o ranking das piores bebidas brasileiras o famoso Quentão, também com nota 3.9.

É uma bebida quente e tradicionalmente consumida nas quermesses e festas juninas do Brasil. Pode ser feita com vinho tinto (mais no sul do país) ou cachaça (nordeste e sudeste).