Para um jantar romântico em um restaurante, o que se espera é uma boa refeição, carregada de amor, sorrisos e bom papo. No entanto, a consumidora Dhaniela Marrero passou por apuros ao oferecer um escargot, prato que continha caracol ao namorado, que era alérgico ao molusco.

Em um vídeo publicado nas redes sociais, a jovem compartilha a reação ao ser alertada por um garçom do estabelecimento, que não teve o nome divulgado.

"Veja-me dando frutos do mar ao meu namorado alérgico a frutos do mar (porque eu não fazia ideia de que caracóis são frutos do mar)", escreveu no post, que já soma 13,4 milhões de visualizações no TikTok, com o perfil @mimiimimosaa.

Naquele momento, a jovem ficou encantada com o sabor da refeição, entretanto não sabia que o caracol se enquadra como um tipo de fruto do mar. O namorado, por sua vez, nem desconfiou quando experimentou a refeição.

"Naquela época, achávamos que os caracóis eram animais terrestres, já que os víamos o tempo todo fora de casa, especialmente à noite", disse em entrevista ao site da revista Newsweek.

O funcionário fez o alerta porque havia perguntado se o casal tinha algum tipo de alergia alimentar. Apesar do susto, o namorado da jovem não apresentou nenhuma reação, mas fez questão de tomar um antialérgico para se precaver.

"Ele olhou para meu namorado comendo o caracol e nos contou suas preocupações, dizendo que não podia comer caracóis porque eram mariscos", explicou.

Nos comentários, os usuários também ficaram surpresos com a descoberta. "Seja honesto, quem hoje aprendeu que caracóis são moluscos? Não sei o que eu pensava que eram, mas não eram moluscos", disse uma pessoa. Pesquisa no Google: 'os caracóis são moluscos?'", relataram.

O caracol pode ser considerado fruto do mar no contexto culinário e causar reação em alérgicos dessa categoria de alimentos. Os consumidores devem se atentar e tomar muito cuidado para não serem surpreendidos de forma negativa.

A alergia a caracóis é uma reação do sistema imunitário a proteínas encontradas nestes moluscos, podendo variar desde sintomas leves a graves. Assim, a intoxicação pode acontecer de três maneiras: por contaminação cruzada, alimentos ultraprocessados ou rotulagem.

Ela pode manifestar-se com sintomas na pele (urticária, coceira), trato gastrointestinal (náuseas, vómitos) ou respiratório (dificuldade para respirar).

Os sintomas mais sérios são angioedema (inchaço em partes mais profundas da pele, como garganta), dificuldade para respirar, sibilos (chiado no peito), vômitos, dor abdominal, tonturas, desmaios e, em casos de anafilaxia, choque, com risco de vida.

Como forma de tratamento, os anti-histamínicos podem aliviar os sintomas leves. Contudo, se houver dificuldade respiratória, procurar atendimento médico imediatamente.

É fundamental identificar a alergia para prevenir reações graves e garantir uma vida segura. Para isso, é necessário consultar um alergista é recomendado para diagnóstico e tratamento adequados.

Os alimentos que mais comumente causam alergias são o leite, os ovos, o amendoim, os frutos do mar (como camarão, lagosta e caranguejo), a soja, as castanhas e o trigo.

O amendoim é um dos alérgenos mais graves e persistentes, podendo causar reações alérgicas graves, como anafilaxia. Pode, também, resultar em urticária, vermelhidão, inchaço, coceira, assim como problemas digestivos e respiratórios.

A alergia a camarão é uma reação ao crustáceo, que pode variar de sintomas leves a graves, incluindo novamente a anafilaxia. A reação ocorre geralmente após a ingestão, mas pode também surgir por contato direto com o alimento.

A alergia a frutos do mar é comum, algo que afeta cerca de 2% a 5% da população brasileira. Assim, a Tropomiosina é uma proteína presente em crustáceos e moluscos (lulas, polvos e ostras), que é resistente ao calor e à digestão, é um dos principais alérgenos.

As alergias podem ser ligadas à predisposição genética, o que aumenta a probabilidade de desenvolvê-la. Os alérgicos a frutos do mar, por exemplo, podem ter reações cruzadas com outros alérgenos. Outras substâncias alergênicas são a quinase, a arginina, a miosina, etc.

A alergia ao leite é comum, especialmente em crianças, e pode ser causada pela proteína presente quando esse alimento é oriundo da vaca. Com o ovo é da mesma forma, que pode ser causada pela proteína da clara.

A intolerância ao leite é causada pela falta total ou parcial da enzima lactase, a qual digere a lactose, que é um açúcar deste alimento. Ele passa a ser fermentado pelas bactérias do intestino, o que resulta nas queixas típicas da intolerância à lactose.

Alguns indivíduos, então, apresentam reações alérgicas a derivados do leite. Um dos mais comuns é o chocolate. A maioria das reações a esse tipo de doce são causadas por outros ingredientes, como leite, nozes, soja, entre outros.

Dessa forma, outras pessoas podem apresentar alergias a peixe. Uma condição em que o sistema imunitário reage exageradamente a proteínas presentes neste alimento.

O trigo é um cereal do tipo gramínea cujos grãos processados são considerados por alguns como a fonte de alimento mais importante globalmente. Por outro lado, ele também pode gerar reações alérgicas em determinadas pessoas.

Por fim, alguns frutos oleaginosos ou sementes podem gerar reações deste tipo. Entre eles, avelã, pinoli, castanha de caju, amêndoa, nozes, castanha do Pará e Macadâmia.